?
365体育电脑当前位置365体育电脑 ? 安全文化

安全知识科普

发布日期:2017-07-14发布单位:南海化工行业协会

危险化学品安全管理术语简称


一书一签:

 “一书”是指化学品安全技术说明书,“一签”是指化学品安全标签。生产危险化学品应附有与危险化学品完全一致的化学品安全技术说明书,并在外包装上加贴或拴挂与包装内危险化学品完全一致的化学品安全标签。 

“一书”是指化学品安全技术说明书。说明书要包括:化学品及企业标识、成分和组成信息、危险性概述、急救措施、消防措施、泄漏应急处理、操作处置和储存、接触控制和个体防护、理化特性、稳定性和反应活性、毒理学资料、生态学资料、废弃处置、运输信息、法规信息、其他信息。

“一签”是指化学品安全标签。标签内容包括:危险化学品及其主要有害组分标识、警示词、危险性概述、安全措施、灭火、批号、提示向生产销售企业索取安全技术说明书、生产企业、应急咨询电话。

五落实、五到位:

领导机构人员落实、责任体系监管职责落实、安全管理制度落实、安全保障和预警防范措施落实、安全宣传教育落实

做到单位主要负责人认识到位、安全生产责任主体履职到位、日常管理与阶段性监督检查到位、隐患排查及整改到位、危险源监控到位。

危险化学品储存装卸“四必查”:

   1) 查验车辆《道路运输证》、驾驶人、押运人员及装卸作业人员的从业资格证是否与承运的货物相适应;

   2) 查验压力容器是否在检验合格有效期内;

   3) 查验车辆是否悬挂符合国家标准《道路运输危险货物车辆标志》(GB13392)要求的标志;

   4) 销售剧毒化学品、易制爆危险化学品的,查验相应的购买许可证件或证明文件。

化学毒品“五双管理”:

双人验收、双人发货、双人保管、双把锁、双本账。

三不伤害:

不伤害自己、不伤害他人、不被他人伤害。

  安全生产管理五必须:

  1) 必须有一个明确的安全生产管理目标。

  2) 必须有一个明确的安全工作思路。

  3) 必须有一个完善的安全管理机制。

  4) 必须有一套科学的安全工作方法。

  5) 必须坚持一系列安全政策和原则。

  安全生产五同时:

  企业生产组织及领导者在计划、布置、检查、总结、评比经营工作的时候,要同时计划、布置、检查、总结、评比安全工作。

?